小程序
微信小程序二維碼 請使用微信掃描二維碼
公眾號
微信公眾號二維碼 請使用微信掃描二維碼
首頁 > 資訊中心 > 會員動態

廈門產權交易中心打造全國首個海洋碳匯交易服務平臺

來源: 時間:

       廈門日報訊 (記者 劉艷) 為充分發揮廈門發展海洋碳匯的獨特優勢,廈門產權交易中心(廈門碳和排污權交易中心)近日設立了全國首個海洋碳匯交易服務平臺,與國內海洋碳匯領域的院士團隊合作,有序開發海洋碳匯方法學體系,創新開展“藍碳”交易,進一步發揮海洋經濟與綠色經濟融合發展的疊加效應,爭取打造兩岸海洋碳匯交流合作的新平臺、新機制。

  根據市委關于建立公開、公平、公正要素市場的有關精神,廈門產權交易中心探索建立我市碳中和登記、查詢、交易、托管、融資、披露、培訓等在內的“一站式”綠色要素綜合服務平臺,創新機制為我市要素便利流動提供制度保障,助力我市現代化市場經濟體系建設。本著“數字要素化、要素數字化”的核心理念,廈門產權交易中心通過簽訂數字化戰略合作協議,逐步以數據跑腿替代人工跑腿,探索運用區塊鏈技術,以數字化為抓手推動綠色要素市場建設。中心不斷創新“互聯網+交易”的數字化應用場景,租賃權交易金額位居全國第四,完成了綠色建筑使用權交易金額2.85億元,成功促成了平潭綜合實驗區臺灣創業園3.1萬平方米光伏綠色能源建設場地使用權交易。

  未來已來,“趕考”將至。 下一步,廈門產權交易中心將以習近平總書記重要講話精神為指引,圍繞建設高標準要素市場體系這一目標,以綠色金融為切入點,以全國首個海洋碳匯交易服務平臺為核心,進一步提升與金融機構的集成合作,探索創新金融服務助力我市藍碳經濟發展,以“趕考”的姿態力爭開啟新篇章、跑出新速度、彰顯新作為。

  【背景】

  今年以來,廈門碳中和工作走在全國前列,獲得國內外專家的連續點贊。廈門產權交易中心設立全國首個碳中和服務平臺,發布了全國首份《個人助力碳中和行動綱領》(簡稱“碳中和廈八條”),形成了企業和市民積極參與碳中和工作的良好社會氛圍;簽訂全國首個跨區域碳中和服務合作協議,成功實現了中國產權協會碳中和研究中心及培訓基地落戶廈門產權交易中心,進一步推動發揮廈門在碳中和研究、碳人才培訓、碳服務創新等方面的“頭雁效應”;發起設立了全國首個綠碳財政金融服務聯盟,形成了可復制、可推廣的“碳中和廈門樣板”。

?
】 【打印】 【關閉
中國企業國有產權交易機構協會 主辦
黄页网络免费站