小程序
微信小程序二維碼 請使用微信掃描二維碼
公眾號
微信公眾號二維碼 請使用微信掃描二維碼
首頁 > 資訊中心 > 市場觀察

以對標促進管理改革創新良性互動 國資委推動加快建設世界一流企業走深走實

來源: 時間:

前不久召開的黨的十九屆五中全會,對新階段國資國企工作作出部署,再次強調要“加快建設世界一流企業”。中央宣講團成員、國務院國資委黨委書記、主任郝鵬在宣講報告中表示,國資國企戰線要深入學習領會,加快見行動、見實效,不斷增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,為黨和國家事業行穩致遠提供有力支撐。

11月23日,在位于浙江寧波中國石化鎮海煉化召開的對標世界一流管理提升現場推進會上,國務院國資委副主任翁杰明在講話中強調,要充分發揮對標提升行動支撐推動作用,推動國有重點企業抓好與世界一流對標、加快向世界一流邁進。

從會議要求看,“精益化管理”是關鍵詞:通過圍繞重點領域全面精益化管理提升,實現國有重點企業與全球同行業企業相比,總體管理能力明顯增強,市場競爭力顯著提升,部分企業達到或接近世界一流水平。

目標:改革+管理 加快培育世界一流企業

改革與管理如“鳥之兩翼、車之兩輪”,二者相輔相成、相互促進,共同推動企業發展行穩致遠。今后幾年是國企改革的關鍵階段,黨中央、國務院從戰略和全局高度部署實施國企改革三年行動,對國有企業深化改革提出新的任務要求,為做強做優做大國有資本和國有企業指明了方向。

“開展對標提升行動,提升企業精益化管理,既是落實三年行動方案的重要內容,又是推動國有企業提高效率、激發活力、打造核心競爭力的重要手段,也是做強做優做大國有資本和國有企業,穩定產業鏈供應鏈,加快構建新發展格局的重要保障。”翁杰明強調。

國有企業經過多年改革發展,規模實力顯著提升,不斷夯實管理基礎,強化管理創新,企業管理工作取得積極成效。隨著近年來科技創新、商業模式創新不斷加快,新技術、新業態不斷涌現,一些企業的管理創新沒有跟上,不注重運用先進的管理工具和方法,與世界一流企業相比,仍存在質量效益不高、管理方式粗放、國際競爭力不強等突出問題,在管理能力和管理水平上仍迫切需要提升。

特別是今年以來,新冠肺炎疫情帶來重大沖擊,國際國內環境發生重大變化, 經濟形勢面臨的下行壓力持續加大,與此同時勞動力成本上升、資源環境約束增大,倒逼企業加快轉型升級、提升發展質量,國有企業必須立足自身、苦練管理內功,才能在日益復雜激烈的競爭環境中立于不敗之地。

6月13日,國務院國資委正式印發《關于開展對標世界一流管理提升行動的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》明確提出,到2022年,國有重點企業管理理念、管理文化更加先進,管理制度、管理流程更加完善,管理方法、管理手段更加有效,管理基礎不斷夯實,創新成果不斷涌現,基本形成系統完備、科學規范、運行高效的中國特色現代國有企業管理體系,企業總體管理能力明顯增強,部分國有重點企業管理達到或接近世界一流水平。

藍圖已繪,征程開啟。7月29日,國務院國資委啟動國有重點企業對標世界一流管理提升行動,對加強管理體系和管理能力建設作出了部署安排,要求從戰略管理、組織管理、運營管理、財務管理、科技管理、風險管理、人力資源管理、信息化管理等8個方面綜合分析世界一流企業的優秀實踐,深入查找企業管理的薄弱環節,持續加強企業管理建設,全面提升管理能力和水平。

對標提升行動啟動以來,中央企業和各地國資委快速動員部署、抓好工作落實,各項工作取得積極進展。截至目前,97家中央企業中,已有92家企業通過召開會議等進行動員部署,北京市、江蘇省、深圳市等地國資委將所監管企業全部納入對標提升行動范圍,山東省、浙江省、新疆維吾爾自治區等地國資委主動把工作延伸至地市級國資委所監管企業,努力推動對標提升行動取得更大效果。

當前,對標提升行動已進入集中推進、全面落實的關鍵時期。和誰對、對什么、怎么對,企業在回答這“三問”以后,需要進一步把任務書、施工圖、時間表變成扎扎實實的行動。

樣本:把“效益最大化”當成最大“賬本”的鎮海煉化

此次對標世界一流管理提升現場推進會選在中國石化鎮海煉化召開,別有深意。近年來,習近平總書記曾對鎮海煉化三次視察、兩次作出重要指示批示,提出“世界級、高科技、一體化”的殷切期望。

11月22日晚,小雨。翁杰明和中國石化集團董事長張玉卓一行飛抵寧波后直奔鎮海煉化公司生產指揮中心,之后前往鎮海基地現場調研。

夜雨中的鎮海煉化,各類裝置輪廓龐大,建設現場燈光閃耀。從45年前的一家地方調劑性煉油廠,成長為世界第一梯隊的企業——煉油績效自上世紀九十年代位居亞太地區第一群組、乙烯裝置2010年投產后連續5次進入世界第一群組,鎮海煉化的“成功路徑”清晰可見:始終圍繞“提高效率、增強活力、提升價值”的核心目標,不斷提升精益化管理水平,持續推動改革創新,并實現管理、改革、創新有機聯動、相互促進。

“我們堅持‘眼睛盯住市場、功夫下在現場’,向精益化管理要質量、要效益。”中國石化鎮海煉化公司黨委書記呂亮功說。

以精益化管理提升持續提高效率。管理實現簡化、量化、優化,向低效冗余、信息孤島、基層堵點、拖拉作風開刀,開發督辦管理平臺實現精準督辦、剛性執行,建立全員成本目標管理體系,推行“日產銷平衡、周生產優化、旬經營決策、月完善分析”“六輪測算”“事先算贏、算贏再干”等優化增效做法。2020年,鎮海煉化公司制度壓減率36%,23萬多件工作事項及時辦結率99.98%,辦理時長由原來的2天壓縮至0.31天……這些數據背后的邏輯和原則,在于對“效率最高、效益最大”這一核心目標的追求。

以深化內部改革持續增強活力。鎮海煉化的穩步發展,也與堅持改革體制機制、持續激發企業活力動力密不可分。持續推動扁平化改革、“管理、服務和執行”三分機構改革、大部制改革等一系列調整。堅決推進干部能上能下,對年度績效排名后3%的干部給予調整退出預警。采取高度市場化的激勵機制,推動薪酬分配向作出突出貢獻的人才和關鍵崗位傾斜。2019年,鎮海煉化有137名一線班長的收入超過基層管理人員,14名專家的收入超過中層管理人員。同為中層管理人員,收入最高相差近1.5倍。

與此同時,以強化創新驅動持續提升價值。鎮海煉化堅持把創新作為引領發展的第一動力,持續推動科技、管理、商業模式等創新,與地方政府共同打造國家級高端化工新材料創新平臺,做好與客戶、產業鏈合作商等互動創新,把鎮海煉化主導的石化物料鏈打造成為一條固化產銷的合作鏈、共商共建的產業鏈、提升價值的增值鏈,不斷提升企業價值。

與會中央企業代表說,要把鎮海煉化的好做法好經驗帶回去,結合企業實際,優化有利于提高效率的要素,確保所有生產經營活動都指向“效率最高、效益最大”這一核心目標,將精益化管理提升滲透到研發設計、生產制造、供應鏈管理、營銷服務等全流程全鏈條。

行動:標桿引領 加快形成中國特色現代國有企業管理體系

會議要求,強化改革、創新和管理“三個聯動”,這在國資委近期圍繞“對標世界一流管理提升”開展的部署要求中尚屬首次。

具體而言,要深入貫徹落實國企改革三年行動方案明確的各項重點任務,加快市場化經營機制改革,培育企業市場經濟主體,為管理改善、管理提升奠定基礎。鼓勵創新,通過創新體制機制,創新方法手段,加快形成系統完備、科學規范、運行高效的具有中國特色的現代國有企業管理體系。通過加強管理,促進改革和創新不斷深化,切實提升國有經濟的競爭力、影響力和控制力。

會議明確,突出標桿的示范引領作用,深入挖掘對標提升行動中的經驗做法、成功實踐,打造標桿企業、標桿項目和標桿范式。在不同行業、不同層級、不同管理類型中,持續推出一批精益化管理標桿企業,選樹一批精益化管理標桿項目,推廣一批精益化管理標桿范式,充分發揮典型引領作用,實現以點帶面、全面提升,推動更多企業步入世界先進行列。

事實上,在中央企業和地方國有企業中,已有不少通過對標先進,嘗到管理提升“甜頭”的標桿企業涌現。

中航西飛精準對標世界領先企業,實施內部生產單元的精益化變革,建立精益“細胞群”,強化生產“微循環”,真正釋放改革和管理帶來的價值紅利。

中車四方在實施精益制造的基礎上,全面推行管理精益化提升,加快向數字化管理、智能化制造、全壽命周期服務轉型,實現經營規模、主要經營指標持續上升。

浙江巨化加快數字化改造,以數據驅動戰略執行、智能制造和智慧運營,深化總部改革,構建形成“大集團、小總部、專業化、服務型”總部,推行先進管理工具,建立持續改善的運營管理體系。

上海三菱全面深化落實卓越績效管理體系,突出運用精益化管理工具方法,堅持技術引領、質量為先、緊貼市場,實現企業經營績效穩步增長。

國資委企業改革局有關負責人介紹,下一步,將加大日常督導力度,把對標提升工作情況納入國資國企在線監管系統,并通過舉辦專題培訓、召開現場會等方式,提供指導和支持。按照國資監管大格局要求,繼續指導地方國資委加強對所監管企業對標提升行動的督促推進,實現央地企業間協作互動、共同提升。

翁杰明要求,要緊緊圍繞管理提升的重點領域和關鍵環節,推動實施方案和對標清單落實落地,確保高質量完成對標提升目標任務,為推動國有企業高質量發展、加快培育具有全球競爭力的世界一流企業作出新的更大貢獻。



      
?
】 【打印】 【關閉
中國企業國有產權交易機構協會 主辦
黄页网络免费站