小程序
微信小程序二維碼 請使用微信掃描二維碼
公眾號
微信公眾號二維碼 請使用微信掃描二維碼
當前位置:首頁 > 行業動態 > 協會動態

中國產權協會資本投資運營專業分會一屆四次理事會暨中央企業國有資本管理與運營研討會在京成功召開

來源: 時間:

為推動國有企業高質量發展,進一步助力中央企業在國企改革三年行動方案方面向縱深發展,配合中央企業推進“兩非”剝離與“兩資”處置工作,協助中央企業做好國有資本運行效率提升與國有資產交易程序規范工作,2021年5月25日,由中國產權協會資本投資運營專業分會(以下簡稱分會)主辦,北京產權交易所承辦的“中國產權協會資本投資運營專業分會一屆四次理事會暨中央企業國有資本管理與運營研討會”在北京召開。中國企業國有產權交易機構協會(以下簡稱中國產權協會)副秘書長王雙林出席會議并會上發表致辭。相關專家學者、中央企業代表以及金融資產管理公司代表共200余人參加此次會議。

本次會議由北京產權交易所首席研究員陳春雷主持。會上,中國產權協會王雙林副秘書長在致辭中表示,過去的2020年,對于產權交易行業來說,是極不平凡、極具意義的一年。這一年,面對突如其來的新冠疫情,面對宏觀經濟下行壓力不斷加大的不利局面,產權交易行業以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“全面建設統一、規范、高效和服務功能強的產權資本市場”為發展目標,全面貫徹黨中央和國務院各項決策部署,著力推進改革創新和高質量發展,在不凡之年取得了來之不易的成績。同時分會堅決貫徹落實國務院國資委和中國產權協會的工作部署,立足產權交易行業更好服務“兩類公司”、推動產融結合的目標,開展了一系列工作并取得良好的效果。北京產權交易所副總經理原錦輝在會上向全體理事單位做《2020年分會工作總結及2021年工作計劃》的報告。

分會一屆四次理事會過后,行業專家、中央企業、金融資產管理公司及北京綠色交易所分別就國資改革三年行動方案、助力深化國企改革、資產管理處置經驗交流、金融資產管理公司服務央企的實踐與展望以及碳中和政策與實施路徑等內容向參加本次會議代表進行了精彩的分享與交流。中國國新控股有限責任公司運營管理部總經理余小林以“創新國有資本運營,助力深化國企改革”為題,圍繞公司目標策略,通過基金投資、金融服務、資產管理、股權運作、境外投資五個板塊的打造實現提升國有資本運營效率和優化國有資本布局的目的。上海康智管理咨詢有限公司總經理、首席顧問,國企改革“雙百行動”專家組成員佟虎圍繞貫徹落實國企改革三年行動、助推國企改革走深走實,向全體與會人員詳細講解國企改革三年行動方案有關內容。國家開發投資集團有限公司全資子公司國投資產管理有限公司副總經理梅村,與參會代表分享有關國家開發投資集團有限公司在資產管理與處置方面的經驗以及如何協同開展央企“兩非”“兩資”剝離處置的思路方案。中國信達資產管理股份有限公司戰略客戶四部副總經理葉郁文就中國信達參與國企改的合作展望以及服務國企央企的合作模式和相關案例進行了充分的講解。北京綠色交易所綠色發展中心高級經理魯亞霜對碳達峰與碳中和的思考、雙碳目標下政策解讀以及央企集團碳中和實現路徑分析等內容進行了分享。

在2021年,分會將繼續深入圍繞國資國企改革,組織多種形式的業務交流,開展不同方式的互助合作,在加強制度建設、研討交流、與協會及其他有關協會的合作等方面不斷延伸,牢牢把握新形勢下的新機遇,立足自身資源,充分發揮自身優勢,進一步提升分會功能定位,進一步搭建中央企業之間以及中央企業與民營企業、地方政府之間溝通合作平臺,增強彼此了解,促進項目對接;進一步加強行業調查研究,助力國資國企改革與發展,做出更大更多的貢獻。

?
】 【打印】 【關閉
中國企業國有產權交易機構協會 主辦
黄页网络免费站